29 августа 2008 - 05:13
Раз уж поднялась тема хакинтошей и клонирования Mac, то “в тему” будет посмотреть на проблему в общем и вспомнить, как обстояли дела с этим раньше — до того как Psystar начала коммерческий выпуск своего хакинтоша OpenComputer.
Клонированием успешных моделей компьютеров на заре компьютеростроения не брезговали такие гиганты наших дней как Dell и Compaq. Можно сказать, что с этого начинали, копируя IBM PC. Apple эта судьба тоже не обошла стороной, воровать идеи у которой путём обратной инженерии (разобрал, посмотрел, повторил) начали ещё раньше, чем у IBM. Виной этому был успех Apple II, который появился в конце 70–х.
Увидев потенциал рынка компьютеров Apple, многие производители в Штатах и за их пределами попытались запрыгнуть на спину успеха Apple и откусить побольше от яблочного пирога. В результате у Apple II появилось не много, а очень много “братьев и сестёр” — около 200. Энтузиастами был даже создан сайт-коллекция apple2clones.com.
Зачастую, клонирование заключалось в “разборке” и повторении минимально необходимой части прошивки (Firmware) из ROM–чипов, за чем следовал легальный выпуск компьютеров, на которых могло работать тоже программное обеспечение.
Естественно, что Apple рассматривала такое “движение” как угрозу. Продажи Apple II страдали из–за вынужденной конкуренции со своими же клонами. И Apple начинает лицензировать своё железо другим производителям, чтобы кусать от своего же пирога с яблоками. Одними из первых компаний, которые выпускали Apple–совместимые компьютеры (бренда Macintosh ещё не существовало), были Bell & Howell, производившая Apple II+, и Tiger Electronics, которая на базе Apple II выпускала недорогие лэптопы с образовательными играми.
На протяжении 80х–90х годов Apple целенаправленно усиливала контроль над клоностроением, усложняя копирование своих компьютеров применением технических и правовых мер. Развитие линейки Macintosh сопровождалось эволюционным усложнением кода системного программного обеспечения, при этом значительная часть встраивалась в физические чипы. Поэтому клонирование компьютеров Macintosh путём обратной инженерии, стал очень сложным и дорогим “удовольствием” без гарантии на успех. Всего лишь одна компания, Nutek, в начале 90ых смогла выпускать “почти Mac-совместимые” компьютеры, частично переизобрёвши код System 7 из ROM-микросхем.
Стратегия Apple в войне с клонами оказалась достаточно эффективной. В промежутке с 1986 по 1991 всего несколько компаний отважились выпускать Mac-клоны. Для того, чтобы делать это более менее легально, им необходимо было покупать компьютеры от Apple, извлекать ROM-чипы и переставлять на своё железо. Это делало клоны дорогостоящими и относительно не популярными. Apple могла с уверенностью считать, что рынку Macintosh ничего не грозит. Компания даже присвоил статус “value-added reseller” производителю клона Colby Dynamac.
К 1995 году Apple завладела 7% мирового рынка компьютеров. Для того, чтобы охватить ещё большую долю, руководством компании было принято решение о запуске официальной программы “клонирования”, получая при этом лицензионные отчисления. С начала 1995го до середины 1997го можно было приобрести PowerPC-копии, работающие под управлением Mac OS, от сторонних производителей, наиболее заметным из которых был Power Computing. Лицензии у Apple купили также Motorola, Radius, APS Technologies, DayStar Digital, и UMAX. В плане внешнего дизайна лицензированные макинтоши больше походили на своих PC-собратьев, чем на Macintosh–прародителей.
В начале второго “пришествия” Стива Джобс к рулю Apple программа лицензирования была свёрнута. Была выпущена новая версия операционной системы Mac OS 8, которую клонмейкеры уже не имели права устанавливать на своё железо. Окончательно эра повального клонирования закончилась после покупки Apple за $100 млн. у Power Computing их Mac-подразделения.
В наши дни, после перехода на Intel-платформу и грандиозного успеха iPod, крупные производители как Dell иснова изъявили желание выпускать Mac-совместимы компьютеры. Майкл Делл несколько раз публично озвучивал такой порыв, на что был дан чёткий ответ вице–президента Apple Фила Шиллера: “Мы не дадим запускать Mac OS X на чём–нибудь, отличным от Apple Mac”. Однако существуют нелегальные модифицированные версии Mac OS X 10.4/10.5, которые развиваются энтузиастами в рамках проекта Mac OSx86 и могут быть установлены на “не–Mac” железо, дав жизнь движению хакинтош (hackintosh).
Единставенная компания, Psystar, выпустила компьютер с предустановленной OSx86, получивший название OpenComputer. У этих современных клонов были (есть?) проблемы как с собственной легальностью, так и с нормальным функционированием Mac OS. Например, нет возможности пользоваться Apple Software Update, также невозможно переустановить систему. Psystar даже выпускала Service Pack для апдейта предустановленной OSx86 и устранение проблем. В итоге, Apple подала иск против “наглеца”, a Psystar — встречный иск против “узурпатора и монополиста”.
История ещё не закончилась…
Источник: Macovod.net